Du 22 au 24 février se tient au parc des expositions de Montpellier la 9e édition du salon Vinisud. Indépendamment des nombreuses conférences organisées sur
des thèmes aussi divers que l’œnotourisme, les nouveaux sigles de qualité ou le développement durable, les visiteurs ont eu la possibilité de déguster les vins présentés par plus de 1 600
exposants. Les vins de la vallée du Rhône, de la Provence, de la Corse et du Sud-Ouest, sans oublier l’Italie, l’Espagne et le Maghreb étaient présentés au salon. Mais incontestablement, ce sont
les productions du Languedoc et du Roussillon qui ont retenu notre attention.
Des vins encore trop souvent confidentiels
Cette région est l’une des plus anciennes zones viticoles françaises. Depuis l’époque romaine, la vigne y a toujours été cultivée. De nos jours, la recherche de la qualité au détriment de la
quantité a été privilégiée. Et les résultats sont là, à tous les niveaux : IGP (vins de pays), AOC/AOP. Le large éventail des vins produits en Languedoc-Roussillon est malheureusement encore
largement méconnu en France, alors qu’il s’exporte très bien à l’étranger.
Aujourd’hui les AOC du Languedoc couvrent 18 appellations d’origine : 11 en vin tranquilles, 4 en vin doux naturel et 3 en vins effervescents. Les appellations contrôlées couvrent donc des
vins pour tous les goûts.
L’appellation régionale ‘Languedoc’ est récente (30 avril 2007). Elle est née de l’extension de l’aire d’appellation ‘Coteaux du Languedoc’ qu’elle a remplacée progressivement. Elle concerne
toutes les zones d’appellation contrôlée du Languedoc et du Roussillon, du sud de Nîmes à la frontière espagnole. Elle peut être complétée par des dénominations géographiques, telles que Grès de
Montpellier, La Clape, Montpeyroux, etc.
La carte et les accords mets et vin
La carte des vins ne représente pas de difficultés particulières. Mais attention de toujours faire précéder les indications géographiques (Grès de Montpellier, la Clape, etc ) par ‘Languedoc’, ou
‘Coteaux du Languedoc’ selon le cas. Même remarque pour les Côtes du Roussillon Villages avec : Tautavel, Latour de France, etc.
Quel que soit le plat proposé, il y a toujours un vin du Languedoc/Roussillon pour l’accompagner : vin blanc sec et frais, vin blanc sec et souple, vin rosé d’excellente qualité, vin rouge
léger ou corsé et toute une gamme de vins doux naturels (voir l’Hôtellerie Restauration n° 3025).
Paul Brunet |
Source : l'hotellerie restauration
Cordialement le Blad.