La progression régulière des vins rosés en France, depuis l’an 2000, est l’un des éléments les plus positifs de l’économie de la filière vin.
En dix ans, toutes les régions productrices ont vu leurs ventes augmenter, certaines comme Bordeaux ont quasiment doublé leur production, avec 30 millions de bouteilles en rosés et clairets.
Selon les derniers chiffres, les ventes de rosés français dans la grande distribution ont encore gagné +7% l’an dernier.
Quatre vignobles se partagent l’essentiel de la production : Provence, Loire, Rhône et Bordeaux. Mais le sud ouest fait également une percée spectaculaire et récente.
L’exemple des Vignerons de Buzet est éloquent. Cette grosse coopérative du Lot et Garonne annonce déjà 10% de ventes supplémentaires de rosés cette année. Il y a cinq ans, le rosé représentait
une bouteille de Buzet sur cinq, aujourd’hui, une sur trois !
A Bordeaux, on se félicite à bon droit d’une hausse de commercialisation de 18% l’an passé dans les grandes surfaces françaises. Mais on apprécie aussi les ventes à l’exportation, avec 5,6 millions de bouteilles expédiées en 2009 vers l’Europe du nord. On notera que le clairet, spécificité bordelaise qui recouvre des vins rosés plus colorés, charnus et corsés, se maintient avec une production de l’ordre de 4 millions de bouteilles.
Source : www.lejournalduvin.com
Cordialement le Blad.