Retour sur le diagnostic de l'appellation Saint-Émilion.
Le Conseil des vins de Saint-Émilion (CVSE) a demandé à la société Intuition de dresser un diagnostic de la marque Saint-Émilion (lire « Sud Ouest » du 15 janvier).
À cet effet, l'agence a interrogé dix-huit « experts ». En voici la liste :
En interne
François Despagne (château Grand Corbin Despagne), Philippe Bardet (Pontet Fumet), Béatrice Ondet (château Chauvin, membre du Conseil des vins CVSE), Florence Varaine (sommelière formatrice),
Jacques Bertrand (château Carteau Côtes Daugay, premier jurat), Alain Naulet (directeur de l'Union de producteurs), Hubert de Boüard (château Angélus, président de l'Association des premiers
grands crus classés), Jean-François Quenin (président du CVSE), Thomas Thiou (château La Couronne), Gérard Operie (château Haut-Fayan, membre du CVSE).
En externe
Jean-Emmanuel Simond (Revue du Vin de France), Julien Verez (Lavinia), Fabrice Tessier (magasin Nicolas), Jacques Dupont (journaliste au Point), Nicolas Carré (journaliste et sommelier), Igor
Serdyunk (magazine Magnum), Charles Lea (Lea and Sandeman), Benoît Beaudet (Société des alcools du Québec).
Coût de l'étude
Cette étude, prise en charge financièrement par le CVSE, a coûté 50 000 euros. Rappelons que le budget du Conseil des vins avoisine un million d'euros dont la moitié (500 000 euros) est
attribuée à la communication.
Sachant également que le groupe organique (Fronsac, Pomerol, Saint-Émilion) bénéficie d'une subvention du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB) et de l'Europe de 450 000 euros.
À cet effet, l'agence a interrogé dix-huit « experts ». En voici la liste :
En interneFrançois Despagne (château Grand Corbin Despagne), Philippe Bardet (Pontet Fumet), Béatrice Ondet (château Chauvin, membre du Conseil des vins CVSE), Florence Varaine (sommelière formatrice), Jacques Bertrand (château Carteau Côtes Daugay, premier jurat), Alain Naulet (directeur de l'Union de producteurs), Hubert de Boüard (château Angélus, président de l'Association des premiers grands crus classés), Jean-François Quenin (président du CVSE), Thomas Thiou (château La Couronne), Gérard Operie (château Haut-Fayan, membre du CVSE).
En externeJean-Emmanuel Simond (Revue du Vin de France), Julien Verez (Lavinia), Fabrice Tessier (magasin Nicolas), Jacques Dupont (journaliste au Point), Nicolas Carré (journaliste et sommelier), Igor Serdyunk (magazine Magnum), Charles Lea (Lea and Sandeman), Benoît Beaudet (Société des alcools du Québec).
Coût de l'étudeCette étude, prise en charge financièrement par le CVSE, a coûté 50 000 euros. Rappelons que le budget du Conseil des vins avoisine un million d'euros dont la moitié (500 000 euros) est attribuée à la communication.
Sachant également que le groupe organique (Fronsac, Pomerol, Saint-Émilion) bénéficie d'une subvention du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB) et de l'Europe de 450 000 euros.
Source : www.sudouest.fr
Cordialement le Blad.