Au détour d'une allée, entre les stands de vins des Corbières, surprise ! un espace dédié ... à la bière. Une bière savoureuse qui a pris sa source au fond de la vallée de l'Aude, dans une
brasserie à l'enseigne poétique "Les près en bulles", route de Brennac, à Quillan. "La Manigue", c'est le nom de baptême de cette bière, est fabriqué, comme ses cousines alsaciennes, avec des
céréales (orge malté à 95% et blé), de l'eau, de la levure et du houblon. Stéphane Lacourtiade, un occitaniste convaincu, a ainsi ressuscité la bière audoise depuis quelques mois. En effet, ce
produit avait existé durant un siècle, quand les Alsaciens l'avaient introduite en 1850. La dernière brasserie - carcassonaise- a fermé ses portes en 1950. Pour Stéphane, fils de vignerons de
Madiran, tombé amoureux de la Haute-Vallée, il voulait créer une "exclusivité audoise" en restant vivre à Quillan.
Source : L'Indépendant.
Cordialement le Blad.