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14 avril 2008 1 14 /04 /avril /2008 11:18
Le nom de Maillol domine ce terroir comme il domine la statuaire aux côtés de Rodin ou de Bourdelle. Ici, à quelques mètres de La Métairie où il vécut, se trouve le mas Paroutet : c'est là, au domaine Berta-Maillol, que Michel et Jean-Louis Berta perpétuent le nom de l'artiste banyulenc : Yvon, leur père, est son arrière-petit-neveu. Sa longue barbe blanche et l'accent rocailleux accentue la ressemblance. Ils travaillent les terres de Bernat Maillol, le fondateur du domaine en 1611, qui planta les vignes primitives sur les terrasses de schiste et construisit le premier chai, tout en cultivant l'olivier millénaire. Un domaine bien ancré dans ses racines. Des racines qui, en catalan, se traduisent par "arrels". C'est peut-être pour cela que la cuvée Arrels pourra accompagner un roulé d'agneau aux épinards. Ce vin assemblage de grenache, de syrah, mourvèdre et carignan, élevé - et assoupli- dans un vieux foudre centenaire exprime l'essence de terroir, avec ses arômes de fruits noirs et de cassis. On appréciera aussi la cuvée Barral : les mêmes cépages, mais élevées en barriques neuves et d'un ou deux vins. Plus  structuré, plus complxe aussi, "il est le fruit de notre recherche qui vise à marier l'héritage culturel de l'appellation avec notre créativité", soulignent avec fierté les vignerons. Les amateurs apprécieront aussi le rosé La Tina un vin de table tout en fruit et en rondeur.

AOC collioure : Arrels 2006, 9,50 € et Barrals 2005 et 2006 11€.

Source : L'Indépendant, article de Daniel Bailbé.

Cordialement le Blad.
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