Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

PrÉSentation

  • : Polit-Buro.
  • : Photos et commentaires des réunions du P.B. Lutte contre le complot des tristes et la morosité ambiante. Objectif: soutien de la viticulture française et des spiritueux.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

4 mars 2008 2 04 /03 /mars /2008 17:50
Vendanges précoces, vins plus durs et moins aromatiques : lme changement climatique menace de bouleverser la carte viticole mondilae, ont expliqueé le 15/02/08 des experts réunis à Barcelone. " Les conséquences du réchauffement climatique se font déjà sentir. La vendange intervient déjà dix jours plus tôt qu'avant dans presuque toutes les régions vinicoles", a mis en garde le Français Bernard Seguin, à l'ouverture du IIe congrès international, sur le changement climatique et levin. Plus de 350 experts - producteurs, scientifiques, oenologues - de 36 pays, dont l'Espagne, la France, l'Australie, les Etats-Unis, le Nelle-Zélande et l'Australie, participent à ce congrès de deux jours.

Le bordeaux restera-t-il du bordeaux ?

Leurs travaux se sont achevés le 16/02/08 par une vidéo-conférence de l'ancien vice-président des Etats-Unis Al Gore, reconverti ardent défenseur de la lutte contre le réchauffement climatique. "Le vin et la carte de la viticulture changeront d'une façon qui dépendra de la manière dont nous affronterons le réchauffement",a expliqué Bertrand Seguin, resposeble de recherches sur le climat à l'Institut national de recherche agronomique (Inra).
"Si la température augmente de 2 à 3 degrés, nous pourrions faire en sorte que le bordeaux reste le bordeaux, le rioja le rioja, le bourgogne le bourgogne. Mais si elle augmente de 5 à 6 degrés, il faut faire face à de grand problèmes et les changements seront très rude", a-t-il pronostiqué.
Le vin doit en effet mûrir lentement et une matutration accélérée par la hausse des températures, associée au manque de pluies, nuit au raisin puis au vin, ont expliqué les experts réunis dans la capitale catalane.
Conséquence : des vins plmus durs, avec un taux d'alcool supérieur, (il où le problème) un taux d'acidité réduit nuisible aux nuances arômatiques, qui entraînera en outre une hausse des prix dans les pays qui taxent le degré d'alcool.

Source : L'Indépendant.

Cordialement le Blad.
Partager cet article
Repost0

commentaires

Articles RÉCents

Liens