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27 mars 2014 4 27 /03 /mars /2014 06:15

"L’hiver 2012/2013 a été copieusement arrosé ce qui a permis de recharger les nappes phréatiques qui en avaient bien besoin. Le printemps fut froid et la vigne démarra très tardivement. La pleine floraison est notée fin juin, pendant VINEXPO, avec un temps fortement pluvieux qui entraine une mauvaise nouaison des merlots. Heureusement pour nous, les blancs et les cabernets s’en sortent mieux.

Le mois de juillet fut chaud et sec et se clôtura avec des passages orageux les 26 et 27 juillet. Beaucoup d’eau mais, par chance, pratiquement pas de grêle sur Pessac-Léognan. Août fut plutôt sec et un peu frais avec de fortes amplitudes thermiques. La véraison des merlots fut assez longue et hétérogène, par contre, là encore, tout s’est passé pour le mieux pour nos Blancs et nos cabernets. Ces fortes amplitudes thermiques ont permis une bonne synthèse des anthocyanes avec un potentiel aromatique en blanc très intéressant. Début septembre, nous étions donc face à un millésime tardif mais avec un potentiel qualitatif certain, comparable à 2001 et plus favorable que 2002, 2007 ou même 2008.

Ensuite, vint l’arrivée d’un épisode climatique que nous qualifierons d’océano-tropical : à partir du 5 septembre le temps est humide et frais, puis, à compter du 20, la chaleur revient dans une ambiance humide. Bien sûr, face à ces conditions inhabituelles nous retrouvons nos viticulteurs, leur sang-froid et leur savoir-faire. Les rendements sont faibles sur l’Appellation Pessac-Léognan avec une moyenne de 32.60 hl/ha sur les rouges et 37 hl/ha sur les blancs. Finalement, nous restons enthousiastes et fiers de notre travail.

Tout d’abord avec la qualité des vins blancs : l’état sanitaire est resté correct dans une très grande majorité de cas. A ce stade, les vins blancs nous apparaissent bons à très bons avec un bel équilibre construit sur la fraicheur et avec un potentiel aromatique indéniable. En rouge ensuite, nous avons de bonnes surprises. C’est particulièrement le cas sur les secteurs précoces de l’appellation et les secteurs argilo-calcaires, qui, grâce à une meilleure résistance au botrytis, ont permis d’atteindre des maturités satisfaisantes. Nos vins rouges révèleront leur véritable potentiel au cours de l’élevage et du vieillissement en bouteille."



En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/primeurs/o111270-primeurs-le-millesime-2013-vu-par-pessac-leognan#ixzz2x8ooRohd

Source : www.lefigaro.fr

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