Le produit de ces enchères ira intégralement à un projet de la Banque alimentaire de création d'une "cuisine de partage et de la solidarité", où les plus démunis seront accueillis pour cuisiner eux-mêmes, encadrés par des acteurs sociaux et des spécialistes du logement, de la santé, de la formation.
Plus de 1.100 bouteilles de 110 châteaux et 12 appellations, dont 10% de grands crus, ont été offertes par les professionnels du vin et mises en vente devant un parterre d'une centaine de personnes, a expliqué à l'AFP Alain Briscadieu, commissaire-priseur à Bordeaux.
Une caisse de douze bouteilles de Château Pétrus 2006 a été adjugée à quelque 12.000 euros à un particulier par téléphone, a précisé M. Briscadieu, qui a dirigé bénévolement la vente.
D'autres lots de Haut-Brion, de Mouton-Rothschild, Cheval Blanc ou Yquem, tous de 2006, "un bon millésime, pour donner à la vente une coloration de qualité", ont été adjugés entre 300 et 400 euros la bouteille, a-t-il ajouté.
Le projet de cuisine collective d'environ 500.000 euros veut être un "déclic pour ramener un lien social et amener à une réinsertion sociale", a déclaré Gérard Flak, administrateur de la Banque
de Bordeaux chargé du développement.
Source : AFP
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