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21 avril 2009 2 21 /04 /avril /2009 10:33
Berne, 21.04.2009 - La consommation totale de vin atteint 2,783 millions d'hectolitres, selon le rapport « Année viticole 2008 » publié aujourd'hui par l'Office fédéral de l'agriculture. La consommation de vins suisses reste au niveau de 2007, qui avait connu une hausse par rapport aux années précédentes. La consommation de vins étrangers diminue légèrement (-0.9%), principalement en raison d'une baisse de la demande en vins rouges étrangers.

Consommation: L'augmentation de la consommation de vins rouges suisses (+0.8%) et de vins blancs étrangers (+3.0%) va de pair avec la diminution de la consommation de vins blancs du pays et de vins rouges importés. Cette tendance est également observée dans l'évolution des stocks des commerçants et des vignerons-encaveurs. La part des vins rouges dans la consommation totale revient à 69%.

Surfaces viticoles: En 2008, le vignoble suisse s'étend sur 14'841 hectares (ha). La surface en cépages rouges continue d'augmenter aux dépens des cépages blancs et représente 58% de la surface totale. Le Valais est le plus important des cantons viticoles suisses avec 5'092 ha de vignes, suivi des cantons de Vaud (3'830 ha) et de Genève (1'297 ha). Au niveau des cépages cultivés, le Pinot noir est le plus présent en Suisse avec 4'430 ha de surface, suivi du Chasselas (4'152 ha) et du Gamay (1'551 ha). Comme ces dernières années, on observe une diminution de la surface de ces trois cépages au profit notamment du Gamaret (+16 ha), du Merlot (+12 ha), du Garanoir (+9 ha), du Savagnin blanc (+7 ha) et du Cornalin (+6 ha).

Récolte: La quantité de vin suisse récoltée en 2008 a atteint 1'074'468 hl (+ 34'037 hl). C'est la 3ème année consécutive que les volumes augmentent légèrement. Cet accroissement est dû à l'augmentation de la production de vin rouge, soit 43'074 hl (+8.2%) de plus qu'en 2007. Au total, la production de vins rouges atteint 571'213 hl, ce qui représente 53% de la production totale de vin.

Importations : En 2008, les importations de vins ont diminué de 29'769 hl (-1.6%), passant à 1,845 million d'hectolitres. Cette réduction des importations est le résultat de la diminution de 3% des importations de vins rouges, attenuée quelque peu par l'augmentation des importations de vins blancs (+ 5.1%). En volume, ce sont les vins d'Italie qui sont le plus importés en Suisse avec 62.5 millions de litres, alors qu'en terme de valeur, la France détient la plus grande part du marché d'importation.

Réserves: Les stocks de vins recensés au 31 décembre 2008 ont légèrement diminué (-1.8%) et s'élèvent à 2.284 millions d'hectolitres. Les stocks de vins rouges et rosés suisses restent stables à 861'492 hl (+396 hl).

Le rapport « Année viticole 2008 » est disponible sur l'Internet sous www.blw.admin.ch.
Renseignements:
Michaël Würzner, Secteur Produits végétaux, tél.: 031 322 25 26

Cordialement le Blad.
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