Les adhérents de la cave coopérative "Les Celliers de l'Ausssou" étaient conviés à venir rendre compte que les efforts qu'ils ont fournis tout au long de l'année ont porté leurs fruits. Patrice
Godel, le directeur de la cave, Chrisitan Boulouis, et l'oenlogue Marc Dubernet ont invité les les participants à gouter les vins nouveaux du millésime 2008. La sécheresse de cet été, la plus
sévère depuis 1976, a permis aux viticulteurs d'apporter des raisins dans un excelents état sanitaire. D'autre part, ils ont bien suivi les consignes d'apport du conseild'administration, pour
attendre la complète maturité, et obtenir ainsi des vins avec des arômes complexes, puissants et avec des tanins bien fondus. De plus, l'évolution du matériel de vinification de la cave, grâce à
un système de flottation, a également contribué à améliorer la qualité du vin. Le fait de débarrasser le moût des matières en suspension, donne un meilleur jus avant fermentation, pour les blancs
et les rosés, permettant ainsi de préserver plus d'arômes. Et c'est ce que le consommateur attend. La dégustation des vins nouveaux proposée concernait variétés de crus en blanc, 3 en
rosé et 3 en rouge.
Toute les précisions apportées par l'oenologue sur la robe, sur les couleurs et sur les saveurs de ces vins confirment l'excellente qualité de ce millésime et le savoir-faire des adhérents.
Source : L'Indépendant.
Cordialement le Blad.