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22 juin 2014 7 22 /06 /juin /2014 09:15

Initiée dans les années 1970-1980 en réaction aux pratiques d'une agriculture intensive par une poignée d'irréductibles, dont le vigneron Marcel Lapierre dans le Beaujolais, la production de vins dits "nature" n'a cessé de progresser. Bien qu'elle ne soit régie par aucune réglementation, elle suit les mêmes règles que celles édictées par l'agriculture biologique ou biodynamique pour la culture de la vigne. Pas de désherbants, pas de pesticides, ni d'engrais ou de produits de synthèse et, bien sûr, les vendanges sont manuelles. Un travail de titan. C'est à l'étape de la vinification que l'écart se creuse. Soucieux d'intervenir au minimum dans l'élaboration du vin, les producteurs s'autorisent l'ajout de sulfites à doses homéopathiques pour tuer les bactéries ou stabiliser le vin lorsque les conditions les y obligent. Selon Pierre Jancou, fervent défenseur des vins naturels : "Quelques zinzins se font jusqu'au-boutistes et se refusent catégoriquement à sulfiter. Les vins ainsi produits sont fragiles, changeants." Avec leur couleur trouble d'un blanc, une légère effervescence dans un rouge ou son dépôt généreux, les vins nature dénotent. Un paradoxe ! Produit naturel par excellence, le vin "lutte" aujourd'hui pour retrouver sa vraie nature... Au prix d'une prise de conscience du "bien boire" et au secours d'une terre mal en point.

En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/o112612-qu-est-ce-que-le-vin-nature#ixzz35MFb91nN

Source : Romy Ducoulombier pour le figaro.fr

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