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8 avril 2014 2 08 /04 /avril /2014 08:39

La mode du whisky japonais, c'est un peu comme si tous les fans de Goldorak et d'Albator, dessins animés emblématiques des années 1980, prolongeaient aujourd'hui leur passion pour la pop culture nipponne en dégustant les plus beaux produits sortis des rares distilleries du pays du Soleil-Levant. Car si une région de production historique comme l'Écosse recense une centaine de distilleries, le Japon se contente de quatre sites principaux - deux appartiennent au groupe Suntory, les deux autres sont propriété de Nikka - et d'une poignée de maisons de taille beaucoup plus réduite.

Photo : Chichibu

Quel est le secret du whisky japonais, dont la fabrication est en bien des points similaire à celle des Écossais ? Au-delà de l'esthétisme tout oriental des flacons, du chic mystérieux qui drape les belles créations de ce pays et du snobisme de nos contemporains, c'est sans doute sa douceur, sa rondeur, cette souplesse qu'on retrouve rarement dans les scotchs, qui séduisent les novices. Des qualités indissociables d'un climat tempéré, d'une eau très pure, et du travail des assembleurs. Disons-le franchement, le produit est sacrément bon. "Jusqu'en 2000, les Français n'avaient accès qu'à des whiskies japonais très moyens, explique Thierry Bénitah de la Maison du whisky, à Paris. Sont alors arrivés des produits beaucoup plus intéressants. En 2001, le Yoishi 10 ans est élu meilleur whisky du monde lors d'une dégustation à l'aveugle organisée par des critiques influents et réputés." C'est l'étincelle. À partir de ce moment, ils raflent les premiers prix d'une multitude de concours avec la régularité d'un samouraï qui chaque matin vérifie le fil de son sabre. Aujourd'hui, le Japon tient fièrement son rang de quatrième nation du whisky, après l'Angleterre, l'Irlande et les États-Unis. En France, les fans traquent les raretés, comme ceux de Hanyu, ou bien de Karuisawa, un single mat vieilli dans des fûts de sherry, issu d'une distillerie fermée depuis quatorze ans et dont les derniers litres s'arrachent à prix d'or. Les micro-distilleries ont elles aussi la cote, à l'instar de Chichibu, avec des whiskies de 4 ou 5 ans déjà très appréciés.

En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/spiritueux/o111595-le-whisky-version-japonaise#ixzz2yHal8HS9

Source : Stéphane Reynaud pour lefigaro.fr

Le whisky, version japonaise.
Le whisky, version japonaise.

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Published by Blad
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